2020.02.03
【動画 】薪ストーブで焼く本格ピザ作り
週に一度の扇食堂。
先日、私(石田)の当番がやってきたので事務所にある薪ストーブでピザを焼きました。
ピザを上手に焼くコツは火加減が大切です!!
お手軽に市販の生地を使ったピザをご紹介します。
【 材料 】
生地 ・ ピザソース ・ トッピング(お好きな具材) ・ ピザ用チーズ
【 調理器具 】
ピザ調理に必要な器具
【 焼くのに必要な道具 】
クッキングスタンド ・ ラウンドグリドル ・ ストーブグローブ ・ 革手袋・置台(レンガ等でも可)など
【 作り方 】
先ずはピザ作り、市販の生地にピザソースを適量塗ってトッピングとチーズを乗せます。
重要なのは火加減。先ずは薪を燃やして熾火にします。クッキングスタンドを入れる前に熾きを両側に分けてからクッキングスタンドを入れます。
注意点としてはクッキングスタンドを入れる際やピザを入れる際に扉を開けている時間をとにかく短くすること!
長い時間扉を開けておくと炉内の温度が下がってしまいます。ご注意ください!
炉内の温度が高いと5分で焼きあがりますが、2枚目以降ピザを焼くときはラウンドグリドルが熱々ですので、水で塗らしたタオルをあてて一度温度を冷ますと良いと思います。
どんな薪ストーブ料理でも共通して言えるのは火傷をしないように注意をすること。
特に炉内での調理に関しては、より注意が必要です。
薪ストーブの温度管理と火加減を覚えて安全に薪ストーブクッキングを楽しんでくださいね♪
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